Estatus Sanitario de Argentina

La OIE es una organización intergubernamental conformada por 182 países miembros, a los cuales se les ha encomendado la mejora de la sanidad y del bienestar de los animales en el mundo. Las normas internacionales de sanidad y bienestar animal de la OIE son redactadas y actualizadas por expertos científicos reconocidos internacionalmente, y adoptadas de forma democrática durante la Sesión General anual de la Asamblea Mundial de Delegados de la OIE. Consideradas textos de referencia por la Organización Mundial del Comercio (OMC), estas normas están destinadas a prevenir y controlar las enfermedades animales, incluidas las zoonosis, a garantizar la seguridad sanitaria del comercio mundial de los animales terrestres y acuáticos y de sus productos, y a mejorar el bienestar animal. Desde 1998, la OIE goza del mandato acordado por la OMC para reconocer oficialmente a efectos comerciales zonas libres de enfermedad. El procedimiento para el reconocimiento oficial por la OIE del estatus sanitario es voluntario y se aplica en la actualidad a siete enfermedades:

  • Fiebre Aftosa

  • Encefalopatía espongiforme bovina

  • Perineumonía contagiosa bovina

  • Peste equina

  • Peste de pequeños rumiantes

  • Peste bovina

  • Peste porcina clásica

La República Argentina, por la labor realizada con la aplicación de las estrategias definidas en el Plan Nacional de Erradicación de la fiebre aftosa (Link: Resolución SENASA 5/2001), que llevaron a la superación de la epidemia del 2000-2001, y a las medidas que controlaron las posteriores reintroducciones, ha logrado el reconocimiento de la OIE como “libre de Fiebre Aftosa” con 5 zonas que en conjunto ocupan todo el territorio nacional:

  • 2 zonas libres con vacunación:
    – Centro – Norte
    – Cordón fronterizo

  • 3 zonas libres sin vacunación:
    – Patagonia (conformada por Patagonia Norte B y Patagonia Sur),
    – Patagonia Norte A
    – Valles de Callingasta (Provincia de San Juan)

Este estatus sanitario es reconfirmado anualmente por nuestro país. Se fundamenta la ratificación con los resultados de la vigilancia epidemiológica, que con la aplicación de muestreos serológicos y atención de denuncias y sospechas demuestra que se mantiene la condición sanitaria de libre de fiebre aftosa en las distintas zonas del país.

Mapa N°1. Zonas Libres de Fiebre Aftosa reconocidas por OIE

Ubicación:
-Centro – Norte: Límites políticos de las Provincias de Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba, San Luis, La Pampa, Buenos Aires (excepto el partido de Patagones), Entre Ríos, La Rioja, San Juan (excepto los Valles de Callingasta), Mendoza, Jujuy, Tucumán y Catamarca. También el territorio de las provincias de Misiones, Corrientes, Salta, Formosa y Chaco (exceptuando, en todas estas provincias la franja que conforma el Cordón fronterizo).

-Cordón fronterizo: Ocupa una franja de alrededor de 25 km de ancho a lo largo de la frontera. Por cuestiones operativas se divide en Frontera Norte A
(abarca parte de las provincias de Salta y Formosa) y Frontera Norte B (parte de las provincias de Chaco, Corrientes y Misiones).

Mapa N°2. Zonas Libres de Fiebre Aftosa con vacunación: Cordón Fronterizo

-Patagonia: Comprende a Patagonia Sur y Patagonia Norte B. Límites políticos de las provincias de Santa Cruz, Tierra del Fuego, Antártida e islas del Atlántico sur, Chubut y parte de las provincias de Rio Negro y Neuquén.

Mapa N°3. Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación: Patagonia

-Patagonia Norte A: Comprende parte de las Provincias de Rio Negro, Neuquén y Buenos Aires (Partido de Patagones):

Provincia de RIO NEGRO: Área delimitada: al norte por el Río Colorado, límite político con la Provincia de LA PAMPA; al oeste por el límite político con la Provincia del NEUQUEN; al este por el límite político con la Provincia de BUENOS AIRES y al sur por el Río Negro. El límite sur de esta región está dado por la margen sur del Río Negro a excepción del Valle Azul situado en la margen sur de dicho río, en el Departamento El Cuy, los establecimientos linderos sobre la margen sur de ese río en el Departamento Avellaneda, al este de la Ruta Provincial Nº 250 desde Pomona hasta El Solito, al este de la Ruta Provincial Nº 2 desde El Solito hasta San Antonio Oeste, y la zona sur de los Departamentos Conesa y Adolfo Alsina.

Provincia de BUENOS AIRES: Solo el Partido de Patagones, ubicado al sur del río Colorado, está reconocido por OIE como libre de aftosa SIN vacunación, el resto de la provincia de Buenos Aires se encuentra reconocida por OIE como libre de aftosa CON vacunación.

Provincia del NEUQUEN: Área delimitada desde Picún-Leufú (Ruta Nacional Nº 237) hasta Cutral-Có (Ruta Nacional Nº 22), desde Cutral-Có hasta Añelo por Ruta Provincial Nº 17, el cruce de las Rutas Provinciales Nros. 7 y 8 – Puente Dique Ballester, Puente Centenario-Cinco Saltos, Puente Neuquén (Ruta Nacional Nº 22), Puente Las Perlas sobre el Río Limay.

Mapa N°4. Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación: Patagonia Norte A

Valles de Calingasta: Es una pequeña zona de altos valles andinos de pastoreo que se encuentra en la provincia de San Juan. Estos valles solo son accesibles para el pastoreo desde Chile, dado que el limite político entre este país y Argentina no está dado por las altas cumbres, sino por la divisoria de aguas, lo que hace que desde el lado argentino entre los valles y el resto de la provincia de San Juan se interponga una barrera montañosa de más de 4.000 ms de altura, lo que la hace inaccesible para el ganado de Argentina

Mapa N°5. Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación: Valles de Calingasta

Regionalización según la Unión Europea (UE)
La Unión Europea realiza una regionalización del territorio de acuerdo a su situación sanitaria respecto a la fiebre aftosa, según se vayan incorporando zonas a determinado estatus y también de acuerdo a los resultados de las auditorías que periódicamente realiza para verificar las garantías dadas por el Senasa sobre los procesos de certificación. La regionalización es realizada por esta comunidad de países a los fines de establecer condiciones de certificación para la importación de animales y productos.

Mapa N°6. Regionalización según UE y condiciones para exportar carne a ese destino

Condiciones para exportar carne a UE según la zona de procedencia:

-Regiones AR1 y AR3: Carne fresca incluida la carne picada de bovino doméstico (comprende las especies de los géneros Bison y Bubalus y sus cruzas) y de ciervos no domésticos de criadero, con garantías de maduración, medición de pH y deshuesado de la carne fresca, excepto los despojos.

-Regiones AR2 y AR4: Carne fresca incluida la carne picada de bovino doméstico (comprende las especies de los géneros Bison y Bubalus y sus cruzas), de ciervos no domésticos de criadero y en estado silvestre, de ovinos y caprinos domésticos.

Estrategias de Vacunación

El Plan Nacional de Erradicación tiene como una de sus principales estrategias la vacunación obligatoria de todos los bovinos y bubalinos en las 2 zonas que la OIE ha reconocido como libres de fiebre aftosa con vacunación: Centro – Norte y Cordón fronterizo.

Las características de la estrategia son:

  • Sólo se aplica en las especies bovinas y bubalinas.

  • Se utiliza vacuna controlada por el Senasa. Es vacuna oleosa, inactivada con etilenimina binaria (BEI), formulada con adyuvante oleoso y saponina (le confiere larga inmunidad), contiene las cepas O1 Campos, A24 Cruzeiro, A Argentina 2001, C3 Indaial (tetravalente). Se utilizan dosis de 2 ml, y son elaboradas por laboratorios privados nacionales.

  • El Senasa delega la ejecución de las campañas de vacunación a los Entes Sanitarios locales (ESL), entidades sin fines de lucro integradas por representantes de las asociaciones de ganaderos, veterinarios privados, instituciones nacionales y locales con el apoyo técnico del SENASA además de instituciones sanitarias nacionales y provinciales. Los ESL son 302 y se encuentran distribuidos en todo el país.

  • Dentro de la zona con vacunación, cuando se diseñó el componente de la vacunación como una estrategia del Plan de Erradicación, se consideró la variedad de ecosistemas, las características productivas de cada pequeña región y los circuitos comerciales. Es por ello que coexisten distintas modalidades de aplicación de la vacuna, mediante las cuales se aplican anualmente cerca de 80 millones de dosis.

  • Para el momento de la aplicación de la vacuna se considera la categoría etaria de los animales, de manera que los animales menores (ternero/a, vaquillona, novillo, novillito y torito) reciben dos dosis anuales en dos campañas que se definen a nivel local. Y los animales mayores (vacas, toros y bueyes), reciben una dosis anual en una de las dos campañas. Cada distrito desarrolla su propio Plan local de vacunación, conforme a la estrategia general establecida por el Senasa. El plan debe tener consenso en los niveles provincial (Comisiones provinciales de sanidad animal – Coprosas), y nacional (Comisión Nacional de Lucha contra la Fiebre Animal- Conalfa) para su aprobación.

Modalidades de aplicación:

  • La mayor parte del territorio de la Zona libre con vacunación tiene dos campañas de vacunación sistemática de bovinos/bubalinos por año. En esta zona se concentra el 90% del stock bovino/bubalino y de establecimientos ganaderos del país.

  • Inicialmente se han realizado en esa vasta zona la vacunación de todas las categorías de bovinos/bubalinos. En el año 2010 se consideró que se había adquirido una sólida inmunización de la población por haber transcurrido 19 campañas de vacunación sistemática, por lo que se cambió la estrategia.

  • Según esta nueva modalidad, se ejecuta una campaña anual de todas las categorías etarias (por edad) y una campaña anual en la que se exceptúan las vacas, toros y bueyes. Es decir que los menores son vacunados dos veces al año mientras que los mayores sólo una vez.

  • En unas pequeñas regiones de características productivas muy especiales se establece una vacunación anual de todas las categorías y en la siguiente campaña se vacunan sólo los establecimientos o predios calificados como de riesgo según criterios de cantidad de animales, movimientos, etc.; o se realiza sólo una campaña anual de vacunación de todas las categorías.

  • En la zona del Noroeste, de escasa población ganadera por las condiciones de relieve y clima que son más propicios para emprendimientos agrícolas, no se realizan vacunaciones sistemáticas.

  • El Programa Nacional de Fiebre Aftosa del Senasa, por medio del “Sistema de Integrado de Gestión de Sanidad Animal”, evalúa los planes locales y los  entes sanitarios locales, a fin de conocer su desempeño, y si corresponde, implementar acciones correctivas.

Mapa N°1. Estrategias de vacunación

Cronograma de vacunación Senasa

Compartimos a continuación el último cronograma de Vacunación contra la Fiebre Aftosa compartido desde el Senasa.

Segunda Campaña de Vacunación 2020
Primera Campaña de Vacunación 2020
Fuente: Senasa Argentina.

Cantidad de bovinos vacunados por provincias

Cantidad de bovinos vacunados por provincia y categoría – 2002-2019 actualizado al 08/04/2020. Fuente Senasa.

Primera Campaña 2020
Segunda Campaña 2019
Primera Campaña 2019

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